08:46

Вот и все
Деньги отданы. На руках путевки. Море уже ждет меня.

Осталось малость - подписать отпуск, да постараться доделать все, что можно, до отъезда.

И вот вчера, просматривая рекламный альбом с яркими цветными фотками (по таким выбирвают туры в агентствах) думаю: а надо ли мне все это?

Покупка билетов, поезда, маршрутка до аэропорта почти в незнакомом городе. Ожидание представителей турфиры, проход через все виды контролей и полет длительностью в одну пятую суток. И там бесконечные формальности - покупка марок, стояние в очередных толпах для печати в паспорте, высматривание сопровождающих. Ожидание задержавшихся, развозка, формальности в отеле...

Да ладно печалиться, мелочи это. Одно меня волнует - будет ли море таким же как в прошлый раз.

08:08

Вот и все
Слушала бардов. Местных. Двойственно.

Очень хороши, академически хороши лауреаты «Груши» - ансамбль «Гармония». Но, слушая их, я понимаю, что именно здесь, в этом куплете должны распеть в кварту, а вот здесь не нужно аккомпанемента – именно так делают они, имеющие музыкальное образование. А так неинтересно, когда, как это делала я в бытность обучения в музыкальной школе, просчитывается все математически. Музыка должна быть творчеством, а не сухой,хоть и мной любимой, математикой. Не права?

Семейная уже пара Татьяна и Александр. Теперь своим творчеством он зарабатывает на жизнь – поет в кабаках. И ушло то, что так нравилось в их дуэте – непосредственность, легкость, желание нравится. Теперь он не поет для души и для нас, он РАБОТАЕТ. Жаль, но неизбежно.

Но так хочется после этого концерта взять запылившуюся в углу гитару и вспомнить хотя бы «Натюрморт» Ивасей. Или это просто хочется вернуть прошлое?



…А впереди – вся жизнь. И две невымытых тарелки.

И кто бы, кто бы их помыл?


12:11

Вот и все
Ура! Ура!

Заказали тур в Хургаду.

Совсем недолго мне осталось жить... без моря.

Скорей бы уж.

13:30

Вот и все
Есть добро и зло?

Нет. Есть только целесообразность того или иного действия.


08:54

Вот и все
Что-то случилось: все изменилось…



Думала, что с появлением штампа в паспорте не измениться ничего в наших отношениях. Ан, нет, спокойнее стали родители. Появились слова-пожелания – дети, когда? И внутри что-то поменялось, у В. – точно. Появились планы на будущее. Выдвинуто одно условие, уже ограничивающее мою свободу. Свободу, которая для меня ценнее всего… Много изменится еще, я чувствую, я знаю…

Относительно само факта регистрации. Все спокойно и неожиданно для меня не напряжно. Мы будем жить дальше и иногда носит кольца на пальце.



Нужны ли фотографии?


07:24

Вот и все
Завтра, завтра...

Не хочу суеты и глажки платий-костюмов, наведения марафета и забирания букета.

Хочу так просто, проходя мимо, как изначально и хотели.

А получилось, как всегда...

Вот и все
Вернувшись на свое место, я полчаса поспал, а затем до самого Саппоро читал биографию Джека Лондона, купленную в книжной лавке у вокзала Хакодатэ. По сравнению с яркой, полной трагедий и триумфов судьбой Джека Лондона моя собственная жизнь показалась серой и неприметной, как пугливая белка, хоронящаяся в ветках дуба в ожидании весны. По крайней мере, несколько минут мне действительно так казалось. Такая уж это штука - чужие биографии. Кому захочется читать биографию библиотекаря из городка Кавасаки, прожившего мирную жизнь и тихо помершего в своей постели? Нет - читая чужие биографии, мы словно требуем некой компенсации за то, что в наших собственных жизнях не случается, увы, ни черта...



Может быть, это про меня? Частично - точно. Да и про всех нас, наверное. Иначе зачем бы мы с таким трепетом и всезнанием обсуждали-обсасывали жизнь "звезд"? Зачем бы читали пошло-любовные романы?

Может быть, свою жизнь стоит сделать интереснее, а не пробовать жить жизнью других, а?




Вот и все
Вопрос с подарками. Знающие о предстоящем событии одолевают и одолевали вопросами и подарках.

Итог – подруга купила подарок, вторая – такой же. Причем подарок применимый в нашем доме только в единичном экземпляре. Как об этом узнала – другой вопрос, не относящийся к теме.

Выбор – подарки будут дарится вместе, их применимость в доме будет наглядна, то есть о «дублированности» все равно будет известно. Говорить или не говорить об этом?

Причем выбор с точки зрения максимальной комфортности для дарящего. Ей же, второй дарящей, будет не очень приятно узнать, что ее подарок дублируется уже имеющийся. Или ей будет более неприятно узнать об этом сейчас?

Я была бы рада любому подарку и сферу применения – вне моей квартиры – придумать могу.

А вы бы сказали об этом до момента вручения?


Вот и все


У хомячков-самцов зад немного вытянут, хомячки-самочки отличаются округлостью.

В пятницу на рынке продавались только толстокорые, вытянутопопые и маловкусные лимоны-самцы. А самочек в продаже не было. Интересно, куда они исчезли? Ведь хотелось бы как раз самочку лимонную.


14:23

Вот и все
Список моего избранного мне напоминает некролог. Частично. Почему-то нахожу чудесные, интересные мне дневники зачастую именно тогда, когда их авторы "канули в Лету" или по крайней мере на пути к этому.



И еще один вопрос. Милордище, а ты совсем закрылся или на время? Ото всех или только от меня?

13:00

Вот и все
Я – слабая. Я как страус, прячущий голову в песок при малейшем проявлении опасности.

Живу, не преодолевая никаких препятствий, как плыву по спокойной реке. А вот плыть по горной речушке боюсь и не хочу. Может быть, зря?


Вот и все
Про носовые платочки.

Есть бумажные платочки простые, есть с рисунком, есть с запахами. Мне не нравятся душистые, а вот рисунок у «клинексов» нравится. Есть платочки квадратный, есть прямоугольные. А вам не все ли равно?

Фу, прямо как про туалетную бумагу спрашиваю. Кстати, а какого цвета бумага вам больше нравится. Мне, пожалуй, голубая… :chups:




09:22

Вот и все
Так хочется спокойствия и тишины. В маленьком домике на краю земли, занесенном снегом слушать песню метели, греясь у теплой печки, в которой потрескивают дрова. Я бы смотрела на огонь в сумерках зимней ночи и думала неспешно о чем-то совсем неземном. А потом, закутавшись в теплую шаль – помню, такая была у бабушки- шла бы в маленькую кухоньку пить смородинового киселя. Читала бы книгу, пожалуй это была бы «Прощай, грусть!» Франсуазы Саган, и дремала бы на высокой пуховой перине, под шепот сверчка за печкой. И чтобы никого рядом.



Просто болит голова и неприятная тяжесть в руках. Застилает глаза. И не чувствуется вкус любимых конфет. А тут еще впереди хлопоты-заботы. И так хочется опять на лыжах пробежаться по морозцу, почувствовать это восхитительное чувство владения собственным телом, потом попить чаю в теплой комнате с печью и такими же ошалелыми друзьями. Получится ли?


Вот и все
Заботы-хлопоты. Деньги, просто улетающие в трубу. Куплена одежда, обувь, кольца... Но пока еще не все и на последние оставшиеся выходные тоже надо найти время для хождения по магазинах.

Вчера совершили предварительный поход в кафе, где в узком кругу друзей будем вечером отмечать. Достаточно стильно оформлено, итимно, не слишком светло, неназойливая музыка. Только вот цены - кусаются очень. Предварительно набросали меню и попили кофе, густой и горячий. Впечатление - положительное. Только вот боюсь замерзнуть в своем открытом платье.

Вот и все
Около мамы, идущей по улице, остановилась машина, из которой вышел мужчинка невысокий и спросил у нее, не мама ли она З… Она ответила, что она, действительно, моя мама. Он уведомил ее о том, что будет встреча выпускников школы, и неплохо было бы, если бы я пришла на нее.

10 лет назад это было. Ловлю себя на мысли, что хочу увидеть, что стало с моими не очень любимыми одноклассниками, что они сейчас представляют собой. Интересно. Но ради этого только бросать все и вся и ехать к родителям не стоит.

В школе меня не очень любили. Слишком отличница была на их взгляд, наверное.

Гулять меня брали за компанию. Танцевали со мной потому, что красивая подруга была уже «занята».

Со временем, когда я уехала учиться туда, где живу сейчас, приезжала к родителям на каникулы. Все изменилось как после взмаха волшебной палочки. Старые знакомые искали встреч со мной. На ту же красивую подругу (у кого не было такой?) никто и внимания не обращал. Какие-то новые знакомства, поездки по ресторанам и ночные бдения… Но одноклассники мне ближе не стали.

Как будто чужая жизнь перед глазами проходит. Там не было свободы. Были родители, их статус, который в небольшом городке лежит и на твоих плечах тяжелым грузом. Ты – это не ты, ты – дочь таких-то родителей.

Все обо всех знают. Встречалась с хорошим юношей, но рассталась с ним, после того, как маме сообщили, что я с каким-то некрасивым парнем шла в обнимку по улице…

А здесь я строила свою жизнь сама. И здесь – я настоящая, а не наследница родителей и знакомая моих друзей.

Я хочу увидеть моих одноклассников. Но зачем ворошить прошлое?


07:46

Вот и все
Я, право, люблю зиму много больше лета. Люблю прохладу и деревья в инее. А еще люблю в насквозь, казалось бы, промерзшем стекле проковырять дырочку и смотреть на улицу. Зимой лучше думается и работается. Уютно закутаться в теплый свитер, одеть теплые носки и чаевничать за неспешным разговором.

Лето – это жизнь. Летом торопишься все успеть, бежишь на работу, после работы на речку купаться, а ночью долго не спишь… Летом дышишь пылью, стираешь пыль с домашних вещей, омываешь от пыли свои ноги и протираешь лицо тоником для освежения. И идешь по поляне утром, срывая ландыши со спящими еще капельками росы. Боишься гроз и громов…

Да, я, право, больше люблю зиму и морозы. Но так хочется прямо сейчас попасть в лето и сдуть все пушинки с одуванчика, найденного в густой зеленой траве.


07:16

Вот и все
Это уже интересно.

Меня в Египет одну (без мужчины, меня воспитавшего, - папы, либо мужчины, с которым мы будем скоро официально расписаны, - В.) отпускать не хотят. Смешно, право. А я-то как раз и хочу отдохнуть с подругами. Отдыхать от всего надо, в том числе и от мужчин близких. Их и так слишком много рядом со мной в последнее время. Что будет, что будет?


Вот и все
Перечитывая «Охоту на овец» Х.Мураками натолкнулась на такую фразу… задело, потому что отчасти мое.

... Что говорить, в мои годы уже полагается иметь целую кучу детей. Но вот какая штука: стоит мне даже попытаться представить себя отцом – и я тут же впадаю в депрессию. Если бы ребенком был я сам, навряд ли бы мне захотелось такого папочку...



Естественно, я была бы не отцом, а матерью. В депрессию я, правда, не впадаю. Но, глядя на свою жизнь и жизнь «детных» окружающих я могу сказать одно – не хочу, чтобы сейчас или в ближайшее время у меня был ребенок. Да, мне приятно на них смотреть, но не более.

Находится в компании, где большинство – семейные пары с детьми – не удовольствие, а мука. Разговоры только о детских болячках, садиках, обучении и прочее.

Легкая эгоистичная позиция, скажете? Живу для себя и в свое удовольствие. Конечно. Мне еще хочется поездить по миру. Мне еще хочется устроить свой быт так, чтобы не приходилось деньги считать от зарплаты до зарплаты. А брать на себя громадную ответственность – не хочется. Может быть, не захочется никогда. Кто знает…


Вот и все
Сегодня по пути на работу лицезрела молодых людей, говорящих о том, что «азеров, чурок, казахов, татар и пр.» - нецензурные выражения – «надо уничтожать и гнать».

Да, по национальности я не русская и отношусь как раз к группе народов, называемых этими молодыми людьми приличного вида. Мне неприятно в принципе, когда по отношению ко всем людям определенной национальности применяются прилагательные, их характеризующие.

Стереотипы:

еврей – хитрый

украинец – жадный

эстонец – медлительный

Что дальше? Продолжим список?



Хотя, с другой стороны, я согласна, что большинство людей моей национальности очень приземлены, расчетливы и «звезд с неба не хватают». Да, у каждой народности есть какие-то устойчивые признаки, отличающие от других. Это их «нажитое» в процессе жизни. Это и внешние отличия и внутренние, в большинстве случаев вызванные условиями жизни народы. К примеру, негры имеют темный цвет кожи не просто так, а у азиатов отличный от европейцев разрез глаз тоже из-за особенностей климатических условий.

Но ведь нельзя же всех и под одну гребенку. Что за желание все упрощать? Если человек сделал не так, как диктует мне моя матрица стереотипов, не значит это, что человек неумен. Это просто значит, что это ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК, и мыслит и поступает он совсем не так, как ты.


Вот и все
Чисто физическое объяснение красоте за окнами: просто влага, находящаяся в воздухе, при понижении температуры сконденсировалась на ветвях дерева. Иней.

Откуда-то из глубокого детства картинка (то ли из учебника, то ли еще откуда): береза, вся в инее стоит одиноко и стихотворение С.Есенина, за точность воспроизводимого не ручаюсь.

Белая береза под моим окном

Принакрылась снегом, словно серебром.

На пушистых ветках белою каймой

Распустились листья снежной бахромой…



Красивое стихотворение. Красивы деревья сегодня.

И просто день радостный. Радостный оттого, что одно затруднение еще прошлого года разрешилось. Дальше бы так же.