14:58

Вот и все
Сообщили. Что умер не друг, а, скорее, приятель В. Чтобы предупредила его, что завтра похороны. Видела погибшего пару раз – здоровый, краснощекий немножко мужиковатый. А теперь его нет.

Нельзя сказать, что меня глубоко тронуло это сообщение, просто сожаление есть. И еще, поскольку с В. сейчас связаться нет возможности, как будто камень на душе. Камень, который нужно передать другому, потом станет легче.

Смерть человека – для умершего уже безразлично, а для близких его совсем иначе.



У Марины Цветаевой

Идешь, на меня похожий, глаза опуская вниз

Я тоже БЫЛА, прохожий. Прохожий, остановись.

Прочти, слепоты куриной и маков нарвав букет,

Что звали меня Мариной и сколько мне было лет…



Что лучше, жить прошлым, ушедшим или будущим? Ухаживать за могилами или оставить их зарастать сорной травой?


07:15

Вот и все
Планирую на сентябрь оставшуюся часть отпуска - 16 дней. Нужно многое: съездить в К. (давненько уже я там не была) на пять дней, съездить к родиетлям моим - и привезти туда родителей В. одновременно - надо же им ведь познакомиться хоть когда-то. А еще все же хочется в море поплавать спиной кверху, в ластах и с маской. При расчете дней все получается, даже неделька моря захватывается. Только это все в одном случае - если брать отпуск в определенный день на с начала недели (путем несложных арифметических вычислений с учетом положений действующего трудового законодательства получаются "отпускными" два дополнительных дня). В начале месяца В. вряд ли сможет мне составить компанию на морскую часть отпуска, часть с семинаром в городе К. ему изначально не близка и неинтересна, остается вместе только остаточек со знакомством родителей.

Не буду кривить душой, меня этот расклад устраивает полностью. Хочу, чтобы все получилось, как задумывается. Только бы состыковать все...

Но где-то в глубине, видимо, шебуршится совесть и нашептывает, что я-то уже была в этом году на море, а В. - не выезжал никуда. И, может быть, стоит побыть немного с ним, в этом городе, если уж он не может ехать со мной. Или, еще вариант, попробовать продлить отпуск, взяв несколько дней без содержания, что не составит выигрыша в днях календарных, но позволить просто попозже совершить все задуманное, но уже вместе с ним. Сложно, но ведь может и получится. Терзаюсь. Но мое желание глубокое - отдохнуть одной и чтобы рядом не было знающих меня людей...

09:01

Вот и все
Если б мишки были пчелами, то они бы нипочем

Никогда бы не подумали так высоко строить дом!



Вот что вспомнилось, проезжая мимо домишек, покрытых кусками шифера и ржавого железа, с взросшими в землю окошками, болтающимися на одной петле ставнями. В центре города... Зато прописано в таких домиках людей - как пчел в улье - с надеждой на снос и выделение нормальных квартир. Ох, люди, люди! Ох, власти, власти!

10:24

Вот и все
Странное состояние.

Коробит от грубости, от глупости.

От резких звуков и шагов.

Сижу как в аквариуме, наблюдая жизнь через мутное его стекло, созерцая поднимающиеся из воды капельки воздуха.

Хочется тишины - полной или насыщенной только звуками природы - покоя и одиночества.

Вчера попыталась объяснить В., что хочу отдохнуть одна. Он не понял моего желания. Сказал как бы в шутку: "Неужели и от меня тоэе хочешь отдохнуть". Свели все к шутке и барахтанью на диване.

Но я действительно хочу поехать в отпуск одна. Причем в другую среду, где никому не нужна и никто меня не знает. Возможно, с какой-нибудь не очень близкой подругой, только чтобы не брать одноместный номер и потратить сэкономленные деньги на что-то иное. Боюсь объяснять это В. - страх непонимания велик. Ведь его отношение ко мне совсем другое, нежели мое к нему. Он менее общителен, в силу этого более завязан на мне. А мне хочется какое-то время побыть самой собой, а не той, которая я с ним или с кем-то еще знакомыми...

Вот и все
На дворе дрова, на дровах братва, у братвы трава вся братва в дрова.

Карл у Клары украл доллары, а Клара у Карла - квартальный отчёт.

Работники предприятие приватизировали, приватизировали да не выприватизировали.

Нищий шуршит тыщами и пятидесятитысячными.

Высшие эшелоны подшофе шествовали к подшефным по шоссе.

Регулировщики регулярно регулировали регуляторы.

Не видно - ликвидны акции или не ликвидны.

Налогооблагаемая благодать.

На ура у гуру инаугурация прошла.

Невелик бицепс у эксгибициониста.

Повадился дебил бодибилдингом заниматься.

Саша сама - само совершенство, а еще самосовершенствуется!

Бесперспективняк.

В Кабардино-Балкарии валокардин из Болгарии.

Деидеологизировали-деидеологизировали, и додеидеологизировались.

Кто не работает, тот не ест то, что ест тот, кто работает.

Токарь Раппопорт пропил пропуск, рашпиль и суппорт.

Кокосовары варят в скорококосоварках кокосовый сок.

На нее из-за ели глазели глаза газели.

Недопереквалифицировавшийся.

Все скороговорки не перевыскороговоришь.


Вот и все
В субботу ехали на свадьбу в райцентр, находящийся чуть более ста километров от города, в котором живем. Как водится, сидели на заднем сидении старенькой волги, динамики которой в последнем издыхании хрипели совсем не современное:

"Позабудь об этом дне, спор не нужен никому.

Не читай нотация мне, мама, это ни к чему.

Снова к друзьям я своим убегаю

Что меня тянет туда - я не знаю..."

Руки мои заиграли (левая рука ноты в октаву, отбивая ритм, а правая - мелодия основная), оживляя память тех дней, когда за клавишами я играла эту песню, пела ее. То время, когда слушала рок-баллады "Парка Горького" и "Скорпионз". Когда ждала любви - большой и чистой, и казалось, что в любви и есть смысл жизни. Когда гуляли по вечерам по городку, торопясь домой к заветному часу "Х" (назначенному родителями времени обязательного возвращения домой). Когда один раз пропустить дискотеку было трагедией, достойной Шекспира.

Неужели это была я? Да, была, в пятнадцать лет.

"Не плачь, Алиса, ты стала взрослой,

Праздник наступил и тебе уже 16 лет

Прощай, Алиса, погасли звезды

И глядит в окно взрослой жизни перввый твой рассвет."

А потом поступление в университет, переезд в этот город и становление меня такой, какая я есть сейчас.

Но так порой хочется открыть крышку давно уже покинувшего родительский дом пианино, открыть ноты и вспомнить старые песни, ту жизнь...

09:26

Вот и все
Зачем большинство из нас называют людей, поступающих не так, как нам бы хотелось или как мы ожидаем, мерзавцами либо иными нелестными эпитетами? Отчего, человек, сдалавших неблаговидный с НАШЕЙ точки зрения поступок, автоматически становится плохим?

Читаю дневники и мне становится грустно оттого, что вижу такое количество негатива. Пусть произошло что-то неприятное, но ведь это не повод мстить. Это повод осмыслить и сделать выводы скорее о себе самом, чем о других. А винить в происходяшем только окружающих - удел людей, во-первых, считающих себя выше остальных, во-вторых, извините, ограниченных узостью рамок своей САМОСТИ.

Другие люди - это другие люди. Нет одинаковых людей на земле. Каждый - индивиуальность. И мотивация их поступков, их цели и ценности - это их жизнь. И не вправе я, оттого что не понимаю и не принимаю их поступков, считать их хуже меня.

Вот и все
Рекламные слоганы некоторых банков приводят меня в недоумение.



К примеру.

Ханты-Мансийский банк - Природный инстинкт накопления. От этого слогана меня передергивает. Мы ведь не люди пещерные, не так ли?

Запсибкомбанк - Живи в кредит. Это тоже поражает глубиной... Живи, дескать, в долг.



Может я одна такая удивляющаяся?

Вот и все
Марево жары плывет над городом. В окрестных продуктовых ларьках кризис - вода закончилась. Вода в озерах и реках приторно теплая и почти не дает ощущений прохлады. Мокрые людские тела рядом - на пляже, в автобусе, в магазине и офисе. Не хочется чувствовать никого рядом. Жарко, жарко, жарко в нашем совсем не южном городе.

09:59

Вот и все
Никогда не любила рассказы. Кажется, только-только погрузился в паутину жизни литературного герой, стал немного понимать его, чуточку жить его жизнью и все обрывается...

Иное дело - романы. Тут уж вволюшку можно разгуляться. Наверное, это какой-то особый вид извращений - любовь к чтению, заменяющемй собой многое. Кино, ТВ никогда не доставляли мне столько удовольствия, сколько хорошая книга.

Забравшись с ногами на диван читать, читать, читать...

15:16

Вот и все
жарко

как же жарко

везде

09:26

Вот и все
Мои упущения в работе всплывают один за другим. Бегаю, кручусь как белка в колесе. Ничего, впредь буду внимательней. Хорошо, что все исправимо. Пожелайте мне удачи и окончания этой нервотрепки или, лучше, излечения от невнимательности и рассеянности - качеств, которых не должно быть у человека моей профессии.

07:19

Вот и все
А сегодня приезжает моя МАМА. И никто-никто не будет ее встречать... А, может, попробовать все же это сделать? Уйти с работы и стоять на перроне, выглядывая ее, не зная номера вагона? Да и поезда два из тех краев, догадываюсь, что ехать она должна в том, что приходит часов через восемь.

Вот и все
Едучи в автобусе пришлось волей- неволей слушать радио. Передавали спортивные новости. Поразила терминология. Раньше слышала уже такое, но здесь, видимо впервые, задумалась о контексте применяемых слов.

По роду деятельности мне часто приходится применять термины аренда, приобретение и т.п. Общеупотребимы они в отношении имущества - движимого и недвижимого.

Что же я слышала сегодня? Примеры: футбольный клуб Н. сдал в аренду сроком на год футбольному клубу Д. нападающего Г. Или еще расхожее: Челси приобрел по такой-то цене игрока С.

Что же получается, футбольные игроки - это имущество, футбольные игроки - это не люди? Работорговля?

Передергивает меня от этих фраз-терминов.

07:10

Вот и все
Хех...

Подруга летит в отпуск на море.

Сослуживица прилетает из теплнях краев Краснодарского края.

Л. приезжает с тренинга.

С. берет билеты, дабы поехать на Алтай. В. и М. уже почти там.

О. и М. через месяц едут в Скандинавию и Париж.

Т. только вернулась из Эмиратов.

А я пришла на работу - уже с утра 25С - и буду работать. А после обеда и пользоваться резервными средствами дезодоранта (в рекламах же именно так, значит и в жизни должно быть также, не правда ли? ;) ) в душном-душном офисе.

12:43

Вот и все
Вчера исполнился год с тех пор, как я открыла свой дневник. Поздравляю себе с таким солидным сроком. Никогда до этого не веля я дневников, ни вируальных, ни обычных, тетрадных.

Спасибо вам, мои дорогие ПЧ, за то, что вы есть - теперь это уже важно для меня. Ведь есть же какие-то точки соприкосновения, получается? Если честно, все ваши дневники я просматривала, читала и просматриваю и читаю... Спасибо, что делитесь со мной своими мыслями по поводу моих высказываний. Спасибо еще много за что. Жаль, что никого из вас в реальной жизни я не знаю. А, может быть, оно и к лучшему. Ведь есть мой дневник и есть незримые собеседники.


07:25

Вот и все
Поусюсюкала вчера и хватит.

Надо возращаться.

Подруге, с которой мы все время шли вровень: по учебе, по работе, по отношениям и по зарплате тоже предложили возглавить отдел (с соответствующим повышением зарплаты в два раза). Неожиданно меня это задело. Зависть - неприятная штука. Будем использовать ситуацию как потенциал для возможного подъема вверх. Только вот беда - расти в этой фирме мне некуда. Вижу три варианта: искать новую работу, находить совместительство либо просто просить повышения зарплаты, благо оная меня устраивает постольку-поскольку. Если увольняться, то, вероятно, осенью, после отпусков всех. Если подработку, то уже сейчас надо предпринимать какие-то шаги. Ладно, недельку на раздумье-осознанье, а потом... Если пойду на попятную, можете меня поругать :)

Вот и все
Шла на работу и узрела лежащего под деревом плюшевого медвежонка чьего-то детства. Грязно-серого цвета (от старости ли?), от него остались только голова с туловищем, одна нога и глазки-пуговицы...

Наверное, у каждого из нас в детстве был свой плюшевый медведь. Пусть не Медведь, пусть Заяц или Ежик, но был. У меня же было целых два медвежонка. Почему у меня, у нас, весь нас было двое - мой брат и я. А они были разными: один рыжий,совсем как настоящий по форме и структуре шерсти, а второй - черный с белыми отметинами на лапах. А была неравнодушна ко второму, ведь он был так похож на Винни-Пуха, мультики про которого мы смотрели с огромным удовольствием...

Еще были куклы и другие мягкие игрушки. Но почему помнятся отчетливо именно медвежата?

А игрушки ложились спать вместе со мной на мою тахту. Метса хватало на всех, только мне приходилось спать, свернувшись в клубочек, на самом краю кроватки, что очень удивляло маму. Но ведь, казалось мне, мои игрушки живые и им тоже требуется комфортный отдых, даже, пожалуй, больше, чем мне самой. Ведь у меня-то есть мама, а их мама - это я. Я верила, что мои игрушки по ночам, когда я сплю, ходят на балы (как у Андерсена в сказках, помните?) и общаются между собой...

Хорошо, когда в детстве у каждого есть свой медвежонок.





- С тобой и поразговаривать нельзя,- сказал Ежик.

Медвежонок молчал.

- Что ж ты молчишь?

Медвежонок не ответил.

Он сидел на крылечке и горько плакал.

- Глупый ты: мы же с тобой б е с е д у е м,- сказал

Ежик.

- А кто будет Медвежонком? - всхлипывая, спросил

Медвежонок.



Опять любимый Сергей Козлов "Правда, мы будем всегда."

11:38

Вот и все
Жара. В городе. Вода в бутылка "Аква Минерале" приторно теплая. Мозги плавятся. Работа стоит. Кондиционерами и не пахнет. Лучше уж прохлада... :hot:



А вот если бы. Жара. На море. Красном. И на все остальное плевать с высокой колокольни. Вот это была ба жизнь.

:yuga: :sunny:


Вот и все
Вновь этот запах цветущей липы кружит голову. Вновь накатывают воспоминания.

Детство. Цветущая липа через дорогу от дома. Намешав сахар и сливочное масло, сложив это яство в пергаментную бумажку, выхожу из дома прогуляться (интересно, почему меня не тошнило после такой "еды"?). А там уже - понеслось...

Помню, как ползали на животе в траве позади дома - по-пластунски (играли в "войнушки";), устроили сбее "штабик" на развилке ветвей какого-то дерева...

А еще плели венки из одуванчиков рядом с домом бабушки. Желтые цветы, яркие венки. И запах травы.

Ждали, когда цветы акации превратятся в стручки и можно будет их сорвать, переделать в свистульки и ходить по улицам, весело посвистывая почти "дырочкой в правом боку".

А еще рядом с домом рос кустарник, листья которого были сочными и кислыми на вкус. Тайком я срывала и ела их. Ели все - пыльную иргу, растущую по обочинам дорог; зеленые, сводящие скулы от кислости яблоки с деревьев в скверах города; тоже яблоки, но поспелее, таскали из садов-огородов. Про "волчьи ягоды" говорили страшные вещи - существовал строжайший запрет не есть эти аппетитные на вид, похожие на костянику ягоды.

В детском садике через дорогу был дворник - дядя Жора, сухорукий худощавый высокий человек. Не помню, отчего, но пользовался он среди ребятни нашего двора безусловной любовью и уважением.

И смеялись и плакали мы летом. И приходили домой с черными руками-лицами и одеждой (а как же иначе, каша-малаша не получится по-другому), и прятались от грозы, и по лужам скакали. И падали, разбивая ноги в кровь. Ноги мои, коленки особо, все в шрамах, поражающих моих знакомых новых, не из того времени. А это следы моего уже далекого детства...